Die Schulsanitäter starten neu durch!

Ende Februar nahmen 18 Schülerinnen und Schüler der Pestalozzischule an einen ganztägigen Erste-Hilfe-Lehrgang teil.

Mit viel Interesse folgten die Teilnehmer den Erklärungen der Johanniter-Ausbilderin und erprobten das Gelernte dann im praktischen Teil mit viel Einsatz an Stationen.

Der Lehrgang diente gleichzeitig der Orientierung für eine eventuelle weitere Ausbildung zum Schulsanitäter. Fast alle Schülerinnen und Schüler entschieden im Anschluss, dass sie gerne im Schulsanitätsdienst der Pestalozzischule mitmachen möchten.

Damit kann jetzt mit dem Aufbau einer neuen Gruppe begonnen werden. Frau Wollny von der Johanniter-Unfallhilfe wird in den nächsten Wochen mittwochs in der 5. Stunde kommen, um die Gruppe weiter zu schulen. Los geht es!

Allgemeines zum Schulsanitätsdienst:

Die Schulsanitäter-Ausbildung wird bei uns von der Johanniter-Unfallhilfe durchgeführt. Zum Schluss macht man eine kleine Prüfung. Man bekommt dann auch einen Erste-Hilfe-Nachweis. Nach der Ausbildung werden wir von den Johannitern weiter geschult.

Wir helfen verletzten oder erkrankten Kindern und betreuen sie. Manchmal muss auch der Rettungswagen kommen. Dann bleiben wir bei dem Verletzten, bis er da ist.

Die Schulsanitäter sind auch bei Schulveranstaltungen wie den Schwimmkreismeisterschaften oder beim Sportfest dabei.

Im Sanitäterraum kontrollieren wir die Materialien, die wir benötigen, wir halten den Raum in Ordnung und achten auf Hygiene. Wenn wir jemanden verarztet haben, schreiben wir ein Protokoll. Einmal in der Woche treffen wir uns, um wichtige Dinge zu besprechen.

Unseren Dienst machen wir regelmäßig in den Pausen. Ihr findet uns dann im Sanitäterraum oder auf dem Schulhof, man erkennt uns an den roten Sanitäter-T-Shirts. Auch während des Unterrichts sind wir einsatzbereit, ihr könnt uns rufen, wenn Hilfe benötigt wird.

Wenn ihr Fragen habt, könnt ihr uns oder Frau Holla ansprechen.