bbz1

Für unser Projekt “Babybedenkzeit“ können sich 8 bis 12 Jugendliche anmelden. Das Projekt läuft über ein Schulhalbjahr und findet ein Mal pro Woche für 3 Stunden statt.

In den ersten Wochen werden zur Vorbereitung auf die Simulatoren und als theoretischer Einstieg Themen „Was ist eine Familie?“, „Verhütung“, „Schwangerschaft – Geburt“, „Alltag mit dem Kind“ und „Was kostet ein Kind?“ thematisiert.

bbz2

Zum Ende des Projektes findet dann der praktische Teil mit den Babysimulatoren statt. Zu Beginn wird an einem Vormittag die Technik und Handhabung der Babysimulatoren erläutert und erprobt. In der folgenden Woche werden die Babysimulatoren verteilt. Die Jugendlichen, welche ein Baby bekommen, gehen zum „Standesamt" und lassen die von ihnen gewählten Namen in eine Geburtsurkunde eintragen. Die Jugendlichen stellen ihre Babys mit Namen, Gewicht und Größe in der Gruppe vor. Dann nehmen die Schüler die Simulatoren mit nach Hause. In der folgenden Woche beginnt die Gruppe mit einem Erfahrungsaustausch.

bbz3

Nach Beendigung des Projektes findet ein Abschlusstreffen mit allen TeilnehmerInnen statt. Im Mittelpunkt steht die Auswertung der Babysimulatoren. Grober Umgang, Vernachlässigung, Schütteltrauma, falsche Lage, Kopfstütze, Schülerkontakte und die gesamten Schreiminuten werden durch die Simulatoren aufgezeichnet und mit allen TeilnehmerInnen besprochen.